Ольга Рыбина
blog-post-1

Зачем спортсмену нужен психолог?

Уверена, что хоть один раз в жизни вы задавали себе этот вопрос, конечно, если ваша профессия связана со спортом, а не с выпечкой пирожков. Те, кто печет пирожки, могут пропустить эту статью, как и те, кого вообще не интересует психология. Очень часто вопрос о нужности психолога ставит в тупик спортсменов, иногда ответ все же звучит, но носит общий, формальный характер. Наиболее часто слышу «чтобы помогать». А вот в чем именно и как может выглядеть помощь психолога – это не очень понятно не только начинающим, но и опытным тренерам и игрокам. Однажды был даже такой вариант – «Зачем нам психолог, мы же не психи!», что тоже верно – ну не психи же! И зачем тогда? Нет понимания – нет мотивации, и все попытки ввести курс психологии в систему подготовки тренеров и молодых игроков терпят неудачу. Однако, то, что происходит в жизни, на площадке, игровом корте и беговой дорожке говорит о том, что важность психологической подготовки признают и игроки и тренеры. Так, читая интервью игроков и тренеров, мы увидели следующие фразы: «психологический момент», «психология игрока», «психологические причины» и т.п. Осталось понять - в работе над какой задачей нужен психолог.

Словарь используемых терминов
Психолог - так в спортивном сообществе называют спортивного коуча, поскольку коучем называют тренера

Ответ на этот непростой вопрос мы решили искать вместе с тренерским составом и игроками одного из профессиональных клубов. Конечно, можно было просто представиться и начать работать. Психолог точно знает, зачем он нужен спортсменам, его этому учили! Кроме того, спортсмены – люди дисциплинированные, добросовестно отсидят положенное время. А результат? И мы пошли другим путем и предлагаем вашему вниманию размышления на эту тему тренеров и игроков. Все опубликованные в статье материалы предоставлены с разрешения участников процесса. Наша первая встреча так и называлась «Зачем спортсмену психолог?». Цель встречи – определить, нужен ли психолог, и если нужен, то зачем. Говоря научным языком – определить приоритетные направления работы тренеров и игроков с психологом. Для достижения цели нами была использована техника колеса, в нашем случае это было «Колесо психологических умений профессионального баскетболиста» - на занятии с игроками, и «Колесо психологических умений тренера» - на занятии с тренерским составом. Подробно с этой техникой вы можете познакомиться в литературе, посвященной психологии спорта, наша статья о другом. Здесь могу лишь добавить – эта техника помогает игрокам и тренерам увидеть картину психологической составляющей профессионального мастерства целиком, со всеми нюансами и тонкостями, с опорой на свой опыт и знания, без оглядки на то «как должно быть», а так как есть. Что позволяет каждому найти свой ответ, свой уникальный путь к мастерству.


ИгрокиТренер
  1. уметь работать в команде;
  2. уметь управлять вниманием;
  3. уметь быстро запоминать;
  4. уметь быстро принимать решения;
  5. уметь управлять эмоциями;
  6. уметь ставить цели;
  7. уметь понимать других;
  8. уметь настраиваться на игру.
  1. уметь управлять своими эмоциями;
  2. уметь воспитывать личность;
  3. уметь доносить свои знания;
  4. уметь мотивировать;
  5. уметь управлять процессом;
  6. уметь понимать других;
  7. уметь общаться;
  8. уметь менять свои действия в зависимости от ситуации;
  9. уметь учиться.

В обеих группах на первом шаге был определен список психологических умений и способностей, необходимых профессиональному игроку и тренеру. Речь шла именно о психологических умениях, профессиональные навыки баскетболиста и тренера – это сфера компетенции другого специалиста. Вот каким он получился в группе игроков (левый столбик) и в группе тренеров (правый столбик)

Колесо психологических умений профессионального игрока


Пример работы игроков. 

расположили на колесе и по 10-ти бальной системе оценили каждое по критерию – «насколько я уже умею это делать». Пример работы с Колесом представлен на рисунке. Такое обсуждение позволило глубже понять что стоит за каждый умением, в чем роль психолога и с чем каждый может справиться сам, без его участия. В результате появился новый список - список наиболее важных направлений работы игроков и тренеров с психологом. В нашем случае и тренерский состав и игроки выделили приоритетным одно и то же направление – научиться лучше понимать других людей.

Итак, ответ на вопрос «зачем нам психолог?» был найден и ценность проделанной работы в том, что этот ответ был дан самими игроками и тренерами, а не был навязан со стороны, что существенно повышает мотивацию на дальнейшую работу с психологом. Вероятно, что при работе с другим составом, получился бы и другой список и определились другие зоны для дальнейшей работы. Однако, вывод, который был сделан нами, с большой долей вероятности останется актуальным для любого спортсмена - мастерство игрока и тренера, их эффективность во многом зависит от психологической компетентности, умения выстраивать отношения с другими людьми, управлять своими мыслями, эмоциями и поведением! Предлагаем вам проделать аналогичную работу.

Итак, алгоритм техники «Колесо профессиональных умений»:

  1. Составьте список наиболее важных профессиональных умений.
  2. Расположите их на колесе.
  3. По 10 – ти бальной системе оцените владение каждым умением.
  4. Выберите приоритетное.
  5. Составьте план работы над выбранным направлением.
  6. Сделайте первый шаг!