Наши внутренние игроки или команда «Я-1»
«Вся наша жизнь игра!», — говорит нам классик, имея ввиду внешнюю игру и роли, которые мы играем в жизни. Однако, мало кто задумывается о внутренней игре, проходящей на внутреннем поле нашей души, которая определяет наши поступки, наш выбор и нашу жизнь.
Еще в 1972 году Тимоти Голви поднял тему внутренней игры, обозначив наших внутренних игроков как Я1 и Я2. Я2 имеет единственный голос, который является истинно вашим и исходит из вашей внутренней сущности.
Каждое Я1 состоит из множества голосов. Иногда они помогают нам в трудных ситуациях и говорят в унисон. Однако, гораздо чаще, они вмешиваются в нашу жизнь не оставляя нам шанса сделать то, что планировали и о чем мечтали. Пора познакомиться с нашей внутренней командой. Кто они - наши внутренние игроки, входящие в команду Я1? Как подружиться с ними и научиться ими управлять? Ответу на эти вопросы посвящена наша статья.
Теория о существовании субличностей (игроков) стара, как мир. Мы предлагаем на эту теорию посмотреть в контексте коучинга — с любовью к себе, своим игрокам и уверенностью в их позитивном намерении.
Откуда они?
Во-первых, каждый из игроков ВАШ, признайте этот факт. Когда-то вы приняли его в свою команду и это было ваше решение осознанное или нет, но ваше. По всей видимости, каждый из внутренних игроков был вам необходим для решения сложной ситуации, а может быть, для выживания (такое тоже случается). Ситуация завершилась, жизнь продолжается, а игрок остался с вами, более того, он живет по правилам, которые вы для него когда-то определили.
Представьте ситуацию:
Футбольная команда, которую вы набрали, обучили и которая успешно провела несколько матчей, продолжает свое существование и выходит на баскетбольную площадку, где играет по усвоенным правилам футбола. Каков их шанс выиграть у противника? Ответ очевиден.
Ваши шансы выиграть, существенно снижены, если ваши внутренние игроки играют новую игру по старым правилам.
Кто они?
Хороший вопрос! У них разные имена— убеждения, привычки, принципы, установки, правила. И говорят они разными голосами, но очень часто, эти голоса похожи на тех, кто был с вами в реальной жизни — мама, папа, бабушка, учитель.... Общее одно — каждый из них знает только одно правило, которое считает единственно верным в разных ситуациях и которое вам либо помогает, либо мешает.
Интересно, что сделал бы тренер футбольной команды, если бы его команде предстояло участие в баскетбольном матче? Ответ очевиден – изучил сам и обучил свою команду правилам игры в баскетбол и максимально эффективно использовал сильные стороны своих игроков в новой игре! Конечно, если он хочет победить! Сложно, но достижимо!
Его стратегия может быть полезна в работе с вашей внутренней командой, при условии, что вы, как и тренер, хотите победы и высоких результатов в ваших жизненных ситуациях.
В любом случае, сейчас не важно, откуда пришли и как появились ваши игроки, важно обнаружить их и понять, КАК их правила ограничивают ваше творчество. Лучший способ обнаружить ваших игроков – наблюдать за своим поведением. Каждый игрок будет проявляться в ваших привычных моделях поведения. Ваши привычки – это индикаторы проявления ваших игроков. Обнаружив привычку, у вас появится возможность познакомиться со своим игроком, узнать его правила, понять его сильные стороны и принять решение – в каких ситуациях его правила будут полезны, в каких нет и какую новую привычку, новые правила вы создадите для себя. Составьте для себя список ситуаций, в которых вам не нравится результат, который вы получаете.
Войдите в роль исследователя и наблюдайте:
● В каких ситуациях (где, по отношению к кому и чему),
● Какая привычка (что делаю),
● Какое правило за ней стоит (каким убеждением руководствуюсь),
● Какое имя у этого игрока (кем я становлюсь, когда действую по этим правилам),
● Результат, который получаю, находясь в этой роли, используя эту привычку, действуя по этим правилам в конкретной ситуации, по отношению к конкретным людям.
Мои игроки — Маленькая девочка, Училка, Воин, Посидим в стороне. Когда-то я приняла решение их всех оставить, но для каждого определила ситуации в которых он вступает в игру. Главным критерием определения ситуаций стала степень эффективности участия игрока в ней. После того, как каждому игроку была определена ситуация, мне оставалось лишь приучить каждого к новым правилам игры.
Ольга Рыбина, кандидат психологических наук, МCС ICF